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人生まだまだこれから。仕事も育児もおしゃれも勉強も…欲張りワーキングくままの奮闘日記!
by mizuhonn
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くままとは何者?
ニッポンの片隅でマジメでおちゃめな父『ヒロシ』と、カワイイ顔してドスコイな母『アケミ』の次女としてこの世に誕生、陽の当たる道をまっすぐスクスクと育つ。
2才上の姉『ヤンヤン』(元はネコ、それが大洋王子ようのニックネームで変化)と3才下の妹『ウッキー』(元はサル、同じく変化)に挟まれながら、カラダも態度も一番でかい、かもしれない。
家族とニッポン大好き、スープの冷めない距離に骨をうずめるはずが何を間違ったのかスイートなアメリカンに騙されて気づいたら2人の王子の母になっていた。

現在ハワイ在住。
アイスクリームと青い海、空に囲まれて心穏やかな日々(?)を送る。
将来多分糖尿病か、皮膚がんになる恐れ大。

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Happy Ashtanga

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Happy Valentine Day
彼がこれは売れる、というわがご自慢のブラウニーのレシピを大公開!
ココアを使うのではなく、チョコレートをたっぷり使ったヘビーなタイプ。

材料 (16x16くらいの型1個分 実は私は毎年この倍を作っている)
チョコレート(できればブラックに近いもの) 200グラム
無塩バター 100グラム
薄力粉   50グラム
グラニュー糖 50グラム
卵(M) 2個
ベーキングパウダー 小さじ1
ラム酒      大さじ1
塩         ひとつまみ

準備
バターと卵を室温においておく
チョコレートを細かく刻んでおく
薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく
ケーキ型に薄くバターを塗り、強力粉(なければ薄力粉)をはたいておく
オーブンを180度に温める

1. チョコレートとバターを湯煎にかけなめらかになるまで混ぜる
* バターは室温でも冬でもかなり固いので、なかなかこれが大仕事。面倒な場合はちょっとレンジであっためたほうがラク。
2. 卵をときほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ、塩を加える
3. これに1を加え、ぐるぐると混ぜる
4. ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、空気を含むように混ぜ、ラム酒を加える
5. 型に流し込み表面を滑らかにし、180度のオーブンで約30分焼く
6. 真ん中をおしてみて弾力があれば出来上がり!

ポイントはチョコとバターの溶かすとこと、粉と混ぜるトコ。べたべたにならないよう注意。
ブラウニーは室温でも4、5日もつので、乾燥しないようにさめたらラップでぴっちり包んで涼しいところで保存。

このほかお得意はシフォンケーキやアップルパイだが、ブラウニーは一番失敗しにくいかも。
チョコを刻む根気さえ持ってれば…
あとは使った器具がかなりチョコレートにまみれるので、根気よく片付けしましょう、ってとこか。

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アメリカ方式に二人でバレンタインを祝う我が家にホワイトデーは存在しない。
ということで彼からも今日トリュフをもらった。(カルディで売ってたのみたな、これ)そしてディナーを外でとるのが難しいのでバレンタインランチをした。
バレンタインは実は私たちにとってある記念日でもある。
二年前の今日、絶対もらえないとあきらめていたエンゲージリングを貰った日である。(要は婚約記念日だね)どこからそのお金が出てきたのか、未だ不明だ。
今年はダイヤモンドというわけにはいかないが、バレンタインマッサージをしてくれるらしい。金がなければ体力で勝負!ってとこかな?

by mizuhonn | 2006-02-14 23:02 | グルメ
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